
Выпускник Ленинградского университета, кафедры «Ядерных реакций»; специальность теоретическая ядерная физика. В дальнейшем окончил аспирантуру по психологии.
Научная деятельность в исследовательских институтах физики, проблем управления и информации, социологии и социально-политических проблем Академии Наук СССР и РАН.
Многолетний опыт в междисциплинарных исследованиях по задачам правительственных органов. Работал в аналитической группе при Президенте СССР М.С. Горбачеве по проблемам международных отношений, экспертом-консультантом Председателя Правительства России И.С.Силаева (в группе экспертов по социально-психологической диагностике кандидатов на посты министров при формировании первого Правительства России).
Был одним из основных разработчиков по созданию первого органа экономической конституции России и лидером привлечения зарубежного картельного опыта ФРГ, США, Англии, Франции, работая советником Председателя Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Параллельно помогал становлению первых органов налоговой инспекции их сотрудничеством с опытом европейских коллег.
Привлекался лидерами парламентской «Коалиции реформ» и структурами Президента России к решению отдельных аналитических и концептуальных задач. В частности, по вопросам использования опыта неиерархического принятия решений в российском государственном строительстве. А так же к аналитической разработке концепции «Защита экономических интересов России», которая была признана научными кругами и информационными центрами как самая эвристическая и глубоко содержательная.
В 1992-1994 годах принимал активное участие в мероприятиях «Моста-Диалога» между лидирующими депутатами немецкого Бундестага и 20 ведущими российскими политиками, целью которых была концепция двустороннего сотрудничества в его исторических традициях и значения роли России и Германии в общеевропейском развитии.
Был ближайшим соратником и советником профессора Вольфганга КАРТТЕ, легендарного президента Картельной Службы ФРГ, основателя Международной Картельной Конференции, который по просьбе Канцлера ФРГ Г. КОЛЯ с 1992 года был Уполномоченным Правительства ФРГ по оказанию России экономической консультативной помощи. Обеспечил Вольфгангу КАРТТЕ конструктивные связи в президентском, парламентском и правительственном кругах. Входил в элитарный «Круг друзей В. КАРТТЕ» политиков, юристов, экономистов, общественных деятелей и учёных ФРГ, известных в правительственных, парламентских, финансово- промышленных и академических кругах элиты, ФРГ. которая аккумулирует образцовый опыт социально-экономического развития ФРГ и ЕС (1992-1998 гг.).
Состоял экспертом-координатором в группах европейских экспертов, исполнявших ряд проектов по заданию Правительства РФ в рамках «Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве между Евросоюзом и РФ» (1996-2005гг.). Сотрудничал с немецкими консалтингами по развитию и поддержке в России среднего и малого предпринимательства.
В 1997 году выступил идеологом и создателем общественной организации «Реформы для всех» (содействие реализации правовых, экономических и социальных программ) при парламенте России.
С 1994 г. участвует в мероприятиях «Германо-Российского Форума e.V.» , является его членом. С 2002 года принимал активное участие в работе«Петербургского Диалога», созданного под эгидой Президента РФ и Канцлера ФРГ. Создал в поддержку деятельности «ГРФ» и «ПД» некоммерческие общественные организации «Карельский форум» и «Ассоциацию германо-российского партнерства (инициатива: Наукоград)».
Имеет опыт осуществления ряда конкретных мероприятий для развития в регионах РФ межобщественного созидательного сотрудничества.
Участник международных конференций Мирового Экономического Форума, Международной Картельной Конференции, Союза Немецкой Экономики, фондов имени Аденауэра, Эберта, Беля, Квандта и других.
Привлекался к участию в российских клубах интеллектуальной элиты «Никитский клуб» и «Красная площадь», а также в подобных мероприятиях из круга советнического окружения канцлера ФРГ.
С 1993г. привлекался научным консультантом на общественных началах в Государственную Думу и Совет Федерации РФ.
В настоящее время председатель "Ассоциации германо-российского партнерства (инициатива Наукоград)», член «Германо-Росийского Форума e.V», член Правления МТЦ «Культурное развитие и сотрудничество».